香港十二時辰:亥時篇


香港十二時辰:亥時篇

時辰:亥(又稱:人定)

十二時辰位置:第十二(子丑寅卯辰巳午未申酉戌

書法字體:楷書

論壇子題:Society 社會

場次:LGBTQ+ 性小眾

場次網址:https://www.oxhkforum.com/lgbtq.html

析義:

「亥時」又稱「人定」,意思是夜已深,人們應已熟睡安寢,安定沉靜。亥時處一日最終、夢寐深時。「性小眾」專場聚焦此人類社會長久壓抑、無代表之團體,在歷史上素被消音、忽視,故置之於歷史專場之後,猶如隱形消跡。而亥時以後,即重回子時,全新周期,又是新一天開始,亦代表人類社會漸漸開放進步,新開始如在目前。故此,將「性小眾」配以「人定」亥時。

正文:

性小眾古往今來都是其中一個最受壓抑的議題。它是人類社會其中一頭最巨型、也最安靜的房間大象。綜觀中外數千年人類歷史,這群體從來都在,但多是神隱在字裡行間,時而被珍奇視之,時而被口誅筆伐。總而言之,就是很少獲當作社會中的無害一員。正是如此,這議題在香港(其實很多地方)的不同團體中都是難得說起的課題,不論是校園、宗教場所、社區、以至是家庭,都不常見到他們獲探討以至是被談及的機會——最少,提起的機會比他們在群體中存在的比例要少得多。如此,那隱而未見的聲音,消聲在天南地北的對話之間。

雖然如此,這議題近數十年似乎漸獲重視。世界各地慢慢接納或承認同性婚姻,也有更多關於跨性別的討論,而性別研究也已廣泛獲學界接納作為一門專業學科。關於性小眾的社會權益,可以看看香港最近的例子。高等法院去年九月在一宗判決指明,香港法例既無、亦無法承認在海外締結的同性婚姻;但同一裁判官同日裁決的另一案例又表示,若在政策上(該案例針對《遺產繼承條例》)差別對待同性及異性伴侶,則違反《人權法》和《基本法》保障人人平等的原則,屬歧視不同性傾向的人。總承兩案,即是法庭沒有使香港法例從根本上接納同性緍姻,但也確認同性伴侶在社會上可以享受與異性伴侶同等的福利和權益。

「性小眾」專場請來的講者來自不同背景,能反映性小眾群體中不同位置的多元聲音。一如其他討論場次,講者同樣是既熟悉香港本土相關議題、亦對國際性小眾運動有相當程度了解,他們將對交流討論香港與國際接軌提供新見。

「性小眾」專場放在全日之終,一方面反映其受壓抑的現實,但另一方面亦反映終末有時。黑夜已深,只要稍事等待,便入翌日之首。因此,將「性小眾」置於一日終結,亦暗喻其或將迎新生,漸入光明佳境。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: