香港十二時辰:酉時篇


香港十二時辰:酉時篇

時辰:酉(又稱:日入)

十二時辰位置:第十(子丑寅卯辰巳午未申戌亥)

書法字體:行書

論壇子題:Entrepreneurship 創業

場次:Social Innovation 社會創新

場次網址:https://www.oxhkforum.com/social-innovation.html

析義:

「酉時」又稱「日入」,意思簡單明確,指日薄西山、沒入地中之時。在這時段,人們已進晚膳,或是飯後小聚、休息談天之時。社會發展恆需創新,而近數十年網絡發達,世界各地經驗可知,下而上的發明變革往往可為社會注入無限動力。有謂「高手在民間」,各種意念交流迸發,或亦飯後鄰里閑聊之時萌生。故此,將「社會創新」配以「日入」酉時。

正文:

社會創新的目標簡單明確:將社會變得更好。因此,社會創新所包羅的範疇可謂多種多樣,例如貧富懸殊、普及教育、性別平等、就業自由、綠色工業、永續社區、氣候變遷、自然保育、社會公義、醫療保健、文化存續等等,凡是可以改進社會而不見現有支援的具體倡議都屬社會創新。

本專題有兩大場討論會,分別針對不同議題。一如本系列曾提及的科技創新,社會創新兩場亦屬「下而上」例子,不是由政府或大機構主導改造社會。很多時候,談及「使社會/其他人的生活變得更好」,我們往往會覺得自己遠遠未達到那樣的貢獻能力。論壇正好請來在社會創新上有不同年資及經驗的專家,談談像你我他一樣的平凡人如何從自己或身邊人的需求開始,一步步將心中的想法或理念付諸實行,成立或大或小的組織,填補現有社會的供應缺口,回應社會不同人士的需要。

筆者身邊也有不少朋友對社會或社區有各種各樣的看法,大多也是從他們的身邊開始觸發各種天馬行空的念頭。例如他們會想像有一個再無即棄餐具的城市、再無汽油車的道路,又或人人都能接受平等教育的社會,整個同齡社會都接受一樣好(或壞?)的均衡教育,然後學校教師專責輔導及生活教育。想一想,他們的想法其實都可說正在一步一步實現,而這些實現方式都靠各式各樣的社會創新組織一點一滴累積改變。

「社會創新」放在太陽剛下山、為霞尚滿天的「酉時」,亦指人類在略有社會經驗、觀察社會需要後,心中萌生改善這地的想法,然後付諸實行。晚飯後、休息前,又與他人傾談交流,或發現志同道合者、或他人所提意見有參考之用者,都能大幅幫助我們嘗試踏出一步,參與社會創新,將香港這個家園建設得更美好更宜居。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: