香港十二時辰:丑時篇


香港十二時辰:丑時篇

時辰:丑(又稱:雞鳴)

十二時辰位置:第二(子寅卯辰巳午未申酉戌亥)

書法字體:楷書

論壇子題:Environment and Sustainable Development 環境與永續發展

場次:Nature Conservation 自然保育

場次網址:https://www.oxhkforum.com/nature-conservation.html

析義:

「丑時」又稱「雞鳴」,時段落在日出前的一段時間。古來今來,雞都在深夜、凌晨時鳴叫,猶如長待太陽,恨不得將之呼喚出來一樣,故又有報曉、司晨、司旦、鳴晨等形容。丑時處一天第二個時段,本系列將子時預留予論壇主題釋義,丑時實是討論場次開端。猶如世界初生,先有自然,後有人文。世界之始,或亦先有百物而後有人,故將「自然保育」配以「雞鳴」丑時。

正文:

香港給人的印象素來是繁華鬧市、高樓大廈、金融都會,久居鬧市的我們,不一定能想像原來香港的自然生態相當豐富多樣。雖然,香港有四成土地屬法定郊野公園,但劃定不可開發與保育其實是兩碼子事。前者是被動地使之不受系統性、大規模、刻意的破壞,而後者則需要主動、人為、有條理、長遠地規劃及執行。

說起香港,對外我們說是東方之珠,而對內則喜歡講獅子山精神。而獅子山正是香港最早劃定的其中一個郊野公園。若非特別關注自然保育,一般香港人與自然的關係大多以遊覽郊野公園、登山為最佳代表。而我們有時在新聞讀到油輪洩漏、核事故等生態災難,全都看似很遙遠。但實際上,當我們也覺得有時香港空氣汅染程度令人窒息、水質不宜游泳時,它們對香港的生態破壞又豈能忽視?不過,也許喜愛登山、親親大自然就是最好的起步點去認識這片美好的土地。當我們身處自然環境,看見那美麗多樣而充滿生機的大千百物,便是我們萌生要好好保育他們的心態的根源。試想,若有天那充滿象徵意義的獅子山遭破壞,所有關心香港的人難道不會感到痛心?

「自然保育」這專場請來幾位專家,與大家一起為香港的自然保育政策把把脈。談及自然,當然就沒有「邊界」之分,因此專家講者也不會只講香港,而會進一步將之置於世界保育政策一併討論,將香港與國際接軌。

將「自然保育」放在「雞鳴」之時,應是再適合不過。這個雞鳴之時,可以想像為人類出現之前的自然世界:廣闊而簡樸。若我們自詡為萬物之靈,應當擔當管理者的角色,努力使兩者並生共存、互惠互利,而不是將它破壞殆盡後棄之而去。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: