香港十二時辰:巳時篇


香港十二時辰:巳時篇

時辰:巳(又稱:隅中)

十二時辰位置:第六(子丑寅卯辰午未申酉戌亥)

書法字體:行書

論壇子題:Society 社會

場次:Migration 遷徙

場次網址:https://www.oxhkforum.com/migration.html

析義:

「巳時」又稱「隅中」。「隅」即「角落」,古人解釋為太陽過了東南角而尚未至天中。由此,可聯想到在途中的意思。人們離開本身所居地方,流離遷徙至香港這個大城市、大鎔爐,永在途上,又如已過一角而未至中心,故將「遷徙」配以「隅中」巳時。

正文:

一個流傳已久的爛腦筋急轉彎題:「星期日哪裡最多菲律賓人?」問題的「轉彎位」是在引導聽者去聯想周日外傭聚集的地方(不止適用於香港)。但不知道大家有沒有留心細想,這道題及其背後可以引發數之不盡而值得探討的議題。

除了外傭,更進一步值得思考的是,我們如何看待「他者」?歌德名言「只知其一者,一無所知」在此其實也適用。要是我們——自詡擁有自己獨特語言、文化、生活習慣、社會體制的我們,對這些我們認定是外來的人士、他們自覺是外來的人士、其他人也覺得他們是外來的人士一無所知的話,我們是不是其實也對自己一無所知?

論壇設立「遷徙」這場討論會,目的正是要讓我們深入反思「我們」、「本土」、「國際」三者之間的關係。香港常說與世界接軌、國際連線,近年又強調本土意識,但我們對「自己」——包括那些雖是外籍/非漢族而確確實實以香港為家的人——了解夠嗎?這場次最使人感興趣的問題是:誰是他者?也許,當我們真正了解這些真正活在香港土地的人士,我們才有能力言說「自己」是甚麼,也才有能力把這些已經在香港落地生根,或準備以香港為家,或希冀以香港為家的人真正納入這大家庭,如此,才可說是圓滿地詮釋了論壇主題中的「香港之人」。

有時會覺得,香港未必能稱得上是真正國際都會,因為我們能輕易分辨誰是「他者」、誰是「非我族類」。一個真正的國際都會應有巨大無匹的包容力,能將他者轉化成自己一部分。論壇請來的幾位講者,各自都有不同的「香港之人」故事可向我們述說。透過他們的故事,我們應可以對真正的自己有更深厚豐富的認識。

「遷徙」與「隅中」的關係,還可以從「隅」字切入。「隅」作「角落」解。這些外來人士的故事,難道不也常處香港角落邊緣?他們是如此努力,跨過天空的角落來到香港,嘗試融入其中。或許有天,當我們不再能輕易分辨這些「他者」、自然而然地與他們不分彼此共處共融共建香港的時候,我們便能到達自己歷史的天中,成為真正的發光明珠。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: