香港十二時辰:卯時篇


香港十二時辰:卯時篇

時辰:卯(又稱:日出)

十二時辰位置:第四(子丑寅辰巳午未申酉戌亥)

書法字體:隸書

論壇子題:Society 社會

場次:Media and Communications 媒體與傳播

場次網址:https://www.oxhkforum.com/media–communications.html

析義:

「卯時」又稱「日出」,意思明顯,指日之初出。本系列將「媒體與傳播」專場置於「語言」專場之後,乃謂語言出而後成傳播溝通,如日光初出,自極東漸漸灑遍全地,一如媒體將語言、資訊及知識慢慢帶到八方。溝通與資訊傳播,亦是人類自我組織及形成社會的關鍵要點,因此「媒體與傳播」承「語言」專場之先、啟「城市規劃」專場之後。故此,將「媒體與傳播」配以「日出」卯時。

正文:

網絡未興之時,媒體與傳播屬社會及國家管理極致重要的一環。試想像就在十多年前,智能電話尚未普及;再上溯十多年,互聯網同樣初入公眾視域。短短數十年,人類由倚重官方報告板、信任的人口耳相傳、可靠的大氣電波,發展到今天人人皆可自行fact check。然而,獲取資訊看似變得更為容易,是否也意味我們可以更接近真相?資訊與真相之間,究竟相距多遠?

常言道「觀點與角度」。在這資訊爆炸的世代,我們看似更容易獲得資訊,也更容易參照比勘不同角度,但事實又是否如此直白簡單?在這變幻不已的香港與世界,今天的我們究竟是更容易接近真相,抑或更容易被干擾得暈頭轉向(或稱帶風向)?無可否認,香港因其特殊歷史背景、文化特質、經濟發展、制度結構,一直是中國與世界的橋樑。這橋樑既雙向亦多功能。可惜近年香港變化極大,可謂面目全非,這道橋亦恐難如昔。曾經,香港有不少記者努力報道真相,但在現今這政治氣候及大環境,亦需嘗試轉型,在這高壓環境下,尋找一息尚存的空間。

論壇請來幾位嘉賓,都與傳媒行業有或多或少的關係。他們不一定是傳媒界別中堅,但都對中港傳媒行業有相當認識,能提供他們的「香港故事」。

將「媒體與傳播」放在「日出」之時,當然亦希冀香港傳媒界可以如日之初昇,普照世界,將真相帶到世界各地。另一方面,也值得我們思考,日出是晨光熹微之時,如此微弱光線,實亦需小心為事,不然則撞牆碰壁,焦頭爛額。願香港傳媒界努力不懈,繼續發光發熱,為我們帶來真相,照亮香港前途。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: